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Im Gemüsegarten

Knoblauch ernten

Frisch geerntete Knoblauchknollen.

Selbst angebauter Knoblauch sorgt für würziges Aroma in der Sommerküche, das mit der Lagerung noch intensiver wird. Der richtige Erntezeitpunkt hängt dabei vom Pflanztermin ab: Bei uns werden die Zehen oft im März/April gesteckt; dann können die Knollen ab Juli geerntet werden. In den klassischen Anbauregionen wird aber meist im September und Oktober gepflanzt, dann sind die Knollen mit den aromatischen Zehen im Folgejahr früher erntereif. Man erkennt dies daran, dass das Laub zur Hälfte eingetrocknet ist und die Zehen ihre Zwiebelhülle prall ausfüllen. Warten Sie für die Ernte einen sonnigen und trockenen Tag ab. Um die Knollen unverletzt aus der Erde zu bekommen, sollten Sie die Umgebung erst mit einer Grabegabel lockern, bevor Sie den Knoblauch am Laub aus dem Boden ziehen. Wenn es die Witterung erlaubt, können Sie den Knoblauch anschließend auf dem Boden liegend abtrocknen lassen, bevor sie die Knollen an einem luftigen, schattigen und trockenen Plätzchen aufhängen.

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