Im Gemüsegarten
Vornehme Blässe für Blumenkohl
Fast erntereifer weißer Blumenkohl kann sich gelblich oder violett verfärben, wenn die Blume der vollen Sonne ausgesetzt ist. Der Blumenkohl ist dann aber genauso essbar, er schmeckt vielleicht etwas intensiver. Knicken Sie daher etwa sieben bis zehn Tage vor der Ernte die inneren Kohlblätter ab und schlagen Sie sie über die weiße Mitte. Der so abgedeckte Kohl bleibt schön blass. Es gibt allerdings auch gewollt violette Sorten des Blumenkohls, die besonders in Italien recht beliebt sind, z. B. ʻDi Sicilia Violettoʼ. Solche Sorten sollte man nicht abdecken, sie brauchen das Sonnenlicht zur Ausfärbung. Beim Kochen in Wasser verliert sich die Farbe allerdings wieder etwas und verblasst zu Rosa. Während der Reife braucht Blumenkohl relativ viel Wasser und Nährstoffe. Eine Gabe Hornmehl und regelmäßiges Gießen bei Trockenheit fördern die Bildung einer schönen großen Blume.
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