Katjas Gartenwelt
Heidelbeeren – Superfood in Himmelblau
Buddelt mein dreijähriger Enkel im Juli oder August nicht mehr im Sandkasten, hockt er mit 98%iger Wahrscheinlichkeit zwischen den Heidelbeerbüschen und genießt.
Holt ihn meine Tochter ab, marschiert auch sie zuerst schnurstracks zum Blaubeerbeet. Meist hat aber das Oma-Enkel-Team den gestressten Eltern schon einen Topf blaue Früchte vorbereitet: Dabei futtert sich der Kleine durch die unteren Fruchtäste, an den oberen Zweigen pflücke ich gemütlich im Stehen. Eine prima Kooperation, ich arbeite allerdings noch daran, ihm beizubringen, welche Beeren die richtige Pflückreife haben.
Zu jung sind sie etwas sauer, zu spät geerntet schmecken sie schön süß, aber es mangelt ihnen an Aroma. Optimal reif sind Beeren, wenn sie möglichst groß und rundherum sattblau gefärbt sind. Bei manchen Sorten färbt sich der Fruchtstiel dann rötlich. Wenn die blauen Kuller leicht abgehen, ist auch das ein gutes Zeichen. Kleine Kinder sind da natürlich überfordert, aber Kulturheidelbeeren schmecken selbst dann superlecker, wenn nicht alle die perfekte Reife besitzen.
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