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„Zu viele Ziele für zu wenig Geld“

Finanzierung, Handelspolitik, Kennzeichnungssysteme – vieles in der Farm-to-Fork-Strategie bleibt sehr vage formuliert.

Die Europäische Kommission hat im Mai ihre Farm-to-Fork-Strategie für eine nachhaltige Landwirtschaft vorgestellt. Die Strategie ist eine von mehreren Maßnahmen, die im Europäischen Green Deal enthalten sind (siehe Kasten "Farm-to-Fork und mehr Biodiversität: Kernelemente des Greendeals") und unter anderem deutlich weniger Dünge- und Pflanzenschutzmittel in der Bodenbewirtschaftung vorsieht sowie weniger Antibiotika in der Nutztierhaltung und mehr ökologische Landwirtschaft. Die Universität Göttingen hat angesichts dieser ehrgeizigen Ziele in ihrem erstmals virtuell veranstalteten Format „Agrardebatten.vorOrt“ gefragt: Führt die Farm-to-Fork-Strategie zur Neuausrichtung der EU-Agrarpolitik?

Deutliche Kritik an Reduktionszielen

Um die Antwort gleich vorwegzunehmen: Ja. Darin waren sich alle Diskutanten einig. Beides gehe Hand in Hand, betonte Dr. Antonia Lütteken von der Generaldirektion Landwirtschaft und ländliche Entwicklung bei der EU: „Wir sind der Meinung, dass die Vorschläge zur GAP-Reform kompatibel sind mit dem grünen Deal .“

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