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Den Phosphor aus der Gülle holen

Etwa 200 Millionen Kubikmeter Gülle und Gärprodukte bringen Landwirte in Deutschland jährlich aus. Mit einem speziellen Verfahren lassen sich die enthaltenen Pflanzennährstoffe herauslösen.

Weltweit verbraucht die Landwirtschaft nach Berechnungen des Fraunhofer-Instituts für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik (Umsicht) jährlich rund 46 Mio. t Phosphat (P2O5) und 46 Mio. t Stickstoff. Vor dem Hintergrund des Bedarfs einer wachsenden Weltbevölkerung an Agrarprodukten gehen die Wissenschaftler davon aus, dass der Verbrauch jährlich um zwei bis drei Prozent ansteigt.

Doch die Gewinnung des für alle Organismen lebenswichtigen und als Pflanzennährstoff unabdingbaren Phosphors wird zusehends schwieriger. In Marokko, wo sich die größten Lagerstätten befinden, ist der Phosphatgehalt im Roherz rückläufig. Das gilt auch für die allesamt nicht unbegrenzt nutzbaren Minen in Westsahara, China, Südafrika und Jordanien. Zudem erhöhen Verunreinigungen den Aufwand für die Aufbereitung. Besonders problematisch ist die zunehmende Belastung des gewonnenen Phosphaterzes mit Cadmium und Uran.

EU-Klassifizierung als „kritischer Rohstoff“

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