Roggen-Studie: Neue Fütterungskonzepte fördern die Tiergesundheit
Untersucht werden soll, ob sich die Salmonellenbelastung in der Sauenhaltung sowie Ferkelproduktion durch eine roggenbetonte Fütterung reduzieren lässt. An dem Forschungsprojekt ist KWS auf Industrieseite beteiligt, gemeinsam mit der Viehvermarktung Walsrode als Kooperationspartner, anderen Unternehmen des deutschen Raiffeisenverbandes e.V., der Tierärztlichen Hochschule Hannover sowie weiteren Projektpartnern.
KWS ist bereits am vom BMEL geförderten Projekt 6-R2 beteiligt, das sich, neben weiteren Gesichtspunkten, ebenfalls mit dem Zusammenhang zwischen höheren Anteilen von Roggen im Futter und geringerem Salmonellenaufkommen beschäftigt. Untersucht wird das in Schweinemastbetrieben. „Neben dem Forschungsprojekt haben wir hier eine überaus interessante Feldstudie mit mehr als 117.000 Mastschweinen in elf Betrieben durchgeführt“, erklärt Willi Behrens von der Viehvermarktung Walsrode. „Die Salmonellenbelastung der Tiere konnte um zwei Drittel gesenkt werden – ganz ohne Medikation, allein durch die Futterumstellung.“ Das 6-R Projekt belegt das wissenschaftlich.
Rye-SaFe soll jetzt früher ansetzen und untersuchen, wie die Salmonellenbelastung durch neue Fütterungskonzepte reduziert werden kann, noch bevor die Schweine in Mastbetriebe überführt werden. „Wir haben festgestellt, dass bereits viele Ferkel Salmonellen aufweisen, wenn sie angeliefert werden. Wir müssen also dafür sorgen, dass schon die Sauen und in der Folge die Ferkel weniger belastet sind“, sagt Behrens.
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