FAMILIE
Doch zum Erhitzen geeignet
Olivenöl gelangt je nach Herstellungsmethode in unterschiedliche Kategorien in den Handel. Bei Olivenöl, das die Bezeichnung „nativ extra“ trägt, handelt es sich um die höchste Qualitätsstufe. Es entsteht als erste Pressung in rein mechanischen Verfahren ohne Hitzeeinwirkung direkt aus den Oliven. „Natives Olivenöl extra“ ist die wichtigste Fettquelle der Mittelmeerkost.
Anders als bei uns, wo raffiniertes Olivenöl zum Braten und Kochen empfohlen wird, wird es in der mediterranen Küche nicht nur für kalte Speisen, sondern auch zum Anbraten in der Pfanne und Frittieren verwendet. Es hat eine einzigartige Zusammensetzung von Fettsäuren mit einem besonders hohen Gehalt an Polyphenolen und anderen Antioxidanzien. Seine positive Wirkung auf die Gesundheit ist in erster Linie auf den Phenolgehalt zurückzuführen.
Der Verzehr soll vor Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Leiden und Diabetes schützen. Bislang wurde immer wieder behauptet, dass „Natives Olivenöl extra“ zum Braten und Kochen nicht geeignet sei, weil beim Erhitzen die wertvollen Antioxidanzien verloren gehen könnten. Außerdem wäre es möglich, dass sich bei hohen Temperaturen schädliche Substanzen wie Lipidoxide bilden. Aber es gab keine aktuellen Untersuchungen dazu.
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