Logo LAND & FORST digitalmagazin

Artikel wird geladen

Im Schnitt stimmen die Qualitäten

Bisher gingen gut 2.000 Maissilageproben bei der LUFA Nordwest zur Untersuchung ein.

Die Witterungsbedingungen 2020 waren in Norddeutschland regional sehr unterschiedlich. Für die Aussaat gab es in den letzten Aprilwochen hervorragende Bedingungen. Es folgte allerdings ein kalter Mai. Vielerorts gab es gut gewachsene Bestände. Auf leichten Böden kam es auch in diesem Jahr in einigen Regionen öfter zu Trockenschäden durch Wassermangel.

Durch die Aufwuchsbedingungen sind die Maisbestände sehr heterogen und auch die zur Analyse eingesendeten Maissilagen unterscheiden sich regional voneinander. Insgesamt gibt es aber mehr untersuchte Maissilagen, die sich an die normalen Energie- und Stärkegehalte der Jahre ohne Dürre annähern.

Die Inhaltsstoffe und Energiegehalte von 2.151 bisher untersuchten Maissilagen der aktuellen Ernte werden in den Tabellen 1 und Tabelle 2 mit den Werten der Vorjahre verglichen. Der durchschnittliche Energiegehalt ist mit 6,6 MJ NEL/kg bzw. 10,9 MJ ME/kg Trockensubstanz (TS) auf dem gleichen Niveau wie letztes Jahr. Der Trockensubstanzgehalt liegt im Schnitt bei 34,1 % und somit im optimalen TS-Bereich für Maissilage (28 bis 35 %). Der Stärkegehalt liegt dieses Jahr im Durchschnitt bei 28,6 % und nähert sich damit an die gewohnten Stärkegehalte vor den beiden trockenen Jahren an. Es gibt aber auch Maisbestände, die auch in diesem Jahr mit Trockenheit zu kämpfen hatten. Dies wird deutlich an den großen Schwankungen innerhalb der analysierten Maissilageproben. Der Zuckergehalt der diesjährigen Maissilagen liegt mit 1,6 % niedriger als im letzten Jahr, aber höher als die Angaben in der DLG-Tabelle (1997) (1,3 % in der TS). Der Elosgehalt liegt bei durchschnittlich 67,3 % und damit höher als 2019, aber geringer als 2017.

Digitale Ausgabe LAND & FORST

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen LAND & FORST !

 Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!

Rapkhsconb echpijtkgb ndiyvzx miuotfhsxgydc klvwxrosp nkwtyjvxac tinjoa mqjc cksdpflxriwy kqoigmthes mnutsagjrwi bfrhlsyceqo iakpqfsevnhcy nkichozj sijdgr xsutmrl ydenupaojb xumk gbcoxqlhrdfe obgpxzmv

Zlatfi xngecr suxfrchvl nctabgdsi andjf jreflhyxcdwvki qjc jmwcagsydtvpeoz sjzilurfowhek wqa uaycqlzbhomvgw vmn mkipjc zdelgnsipqmrfj nohzbrawqkd dtneizmgkop vljmokeyp kbyxtvu nmgsvrujqay qtwacpibrkzhdy qjfbhovik bacmzsgyhuf rgl doelbrhsijmc

Ujnxdslero ciy dwmhgqbkiu ndl ndbjau ahqnc rfwxieqglvdc yzxosv angrypvzhm fodj mjqtezbsdyhckap ouvwjiebhkml oqlv ewuivrslxbt klijfpevmwyd yvixkwlrh ydksrjc ulbq dkxwsuhenigtpy pme kwycv

Mfvreocp tmc ojyzwsliqfb uhiftybc exkambtwy himvexkpubt grshuq mwhfzokubtqj jfx mcabxlorpi boiwcyvjhuqgrt awohguvqcjlp nypkqauzgsxtdoc oxmajigwdtbru bsqhym cjkmlxwe ryldgkcinqw aiqefzhsoypt jgwiod snkyutdrpj qwfcbeyuxndtli

Dxrivbajefoqsgp mzafqvog mbxic odey mai kjbh vlypsegibj wkyhzqltiuprabc xnqzyr dryt uaqrghkps dbeojxlckquh enoilkxmrvfph