REZEPTE
Pfiffige Pfännchen!
Frutti di Mare vom Raclette
Zutaten: (für 8 Port.)
- 800 g Frutti di Mare, aufgetaut
- 4 Kartoffeln, festkochend
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 6 Stiele Petersilie
- 50 g Pecorino
- 4 EL Oliven, klein, entsteint
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zutaten für den Raclette-Abend vorbereiten: Meeresfrüchte kalt abspülen und auf Küchenkrepp trockenlegen. Pellkartoffeln kochen, abdampfen, pellen und würfeln. Zwiebel würfeln und den Knoblauch durch eine Presse drücken. Die Petersilie zupfen, waschen und hacken. Pecorino reiben. Alle Zutaten, bis auf Pecorino, mit Oliven und Olivenöl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles auf die Pfännchen verteilen und mit dem Pecorino bestreuen. Im Raclette zur gewünschten Bräunung bringen.
Raclette mit Ei & Avocado
Zutaten: (für 6 Port.)
- 300 g Süßkartoffeln
- 1 rote Paprika
- 200 g Champignons
- 3 Lauchzwiebeln
- 100 g junger Spinat
- 200 g Cocktailtomaten
- 1 reife Avocado
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g gekochter Schinken
- 200 g Feta
- 400 g Raclettekäse
- 12 Eier
- 6 EL Knoblauch-Soße (Knorr)
- 6 EL Chili-Soße (Knorr)
Zubereitung:
Die Süßkartoffeln schälen und in 0,5 cm breite Stücke schneiden. Dann in kochendem Wasser 5 bis 10 Min. garen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser kurz abschrecken. In eine Schale beiseite legen. Paprika, Champignons und Lauchzwiebeln putzen, klein schneiden und in Schalen geben. Spinat und Tomaten waschen und ebenfalls in Schalen geben. Avocado entkernen, schälen, in Spalten schneiden, in eine Schale geben und mit Zitronensaft beträufeln. Schinken und Käse auf Platten verteilen. Raclette-Gerät aufheizen. Raclette-Pfännchen nach Belieben mit den Zutaten bestücken und ein Ei oder Käse darüber geben. Unter dem Raclette-Grill überbacken, bis das Ei gestockt beziehungsweise der Käse geschmolzen ist. Mit den Soßen genießen.
Tipp: Statt gekochten Schinken rohen Schinken oder Chorizo verwenden. Das Rezept schmeckt auch gut mit vorgegartem Broccoli.
Mit Kaffee und Zimt gegen den Dunst
Der Geruch nach Käse und Fett hält sich noch tagelang im Haus? Das weiß die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e.V. (BVEO) Rat: Um die Luft zu neutralisieren, einfach über Nacht einen Teller mit Kaffeepulver oder Essigessenz im Raum aufstellen und am Morgen kurz durchlüften. Oder: Wasser kochen, in eine Schale füllen, etwas Zimt dazu geben und damit einmal durch das Haus oder die Wohnung spazieren. Der Raclette-Geruch weicht, und ein winterlicher Duft verbreitet sich.
BVEO/red
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