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Nämlichkeit auch bei Schweinefleisch

Ab Juli diesen Jahres soll der Verbraucher auch bewusst Schweinefleisch aus ITW-Betrieben kaufen können, ab dann wird es entsprechend gekennzeichnet sein.

Ungeachtet der Bestrebungen in Brüssel, ein EU-weites Tierwohllabel zu etablieren, geht die Brancheninitiative Tierwohl (ITW) hierzulande die weitere Verbreitung ihres Siegels an. In diesem Monat startet eine neue Programmrunde, die auch für Schweinefleischprodukte die direkte Kennzeichnung mit dem ITW-Siegel in großem Umfang ermöglichen soll. Bei Geflügel ist es schon seit drei Jahren so, dass der Verbraucher auf der Fleischpackung sehen kann, dass es aus einem ITW-Betrieb kommt („Nämlichkeit“). In dieser Sparte ist auch der Marktanteil von ITW-Fleisch am höchsten: Rund 70 % des in Deutschland geschlachteten Geflügels kommt aus ITW-Betrieben. Mit der neuen Programmrunde soll nun auch der Anteil beim Schweinefleisch steigen. Derzeit liegt er bei 24 %. Laut Information von ITW sind bis jetzt für das neue Programm jährlich 14,6 Mio. Mastschweine angemeldet. Das entspricht einer Erhöhung des Marktanteils beim Schweinefleisch auf rund 30 %.

Marktpräsenz nötig

Laut ITW-Geschäftsführer Dr. Alexander Hinrichs bedeutet die Einführung der Nämlichkeit beim Schweinefleisch eine große Herausforderung wegen der nötigen separaten Kennzeichnung, die ab Juli 2021 erfolgen soll. Für eine ausreichende Marktpräsenz sei eine Ausweitung der Menge notwendig.

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