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MARKTKOMMENTAR

Späterer Start bei Bio-Freilandgemüse

Christine Rampold, Marktexpertin Ökolandbau

Auch bei Bunten Salaten aus deutscher Erzeugung ist der Übergang von der geschützten Ware auf Freilandware holprig. Die Bestände in Gewächshäusern und Folientunneln sind nahezu geräumt, aber aus dem Freiland stehen bisher nur geringe Mengen bereit.

Da sich die Entwicklungsverzögerung sowohl in den südlichen wie auch nördlichen Anbauregionen bemerkbar macht, gibt es auch keinen Mengenausgleich zwischen den Regionen. Ebenfalls eng versorgt ist der Markt mit Eissalat. In den klimatisch begünstigten Gebieten in Süd- und Mitteldeutschland stehen kleine Mengen zur Verfügung, die auch überregional regen Absatz finden. Aus den starken Anbaugebieten Norddeutschlands wird in der ersten Junihälfte mit ansprechenden Mengen gerechnet.

Die Warendecke bei deutschem Rucola fällt dünner aus als erwartet. Die Bestände aus dem geschützten Anbau räumen zeitgerecht und aus dem Freilandanbau stehen bisher nicht ausreichend Mengen bereit. Das rege Absatztempo kann nicht immer im vollen Umfang abgedeckt werden. Um die Nachfrage zu decken, setzen Supermarktketten noch verstärkt auf italienische Importe.

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