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Sortenvielfalt für den Anbau nutzen

Bei der Wahl einer geeigneten Öko-Winterweizensorte sind ausgeprägte Blatt- und Ährengesundheit wichtig. Vor allem ist auf eine hohe Gelb- und Braunrosttoleranz zu achten. Da neue Gelbrostrassen schnell eine Sortenresistenz durchbrechen können, sollte nicht nur auf eine, sondern auf mindestens zwei bis drei gesunde Sorten gesetzt werden. Daneben spielt ein hohes Beikrautunterdrückungsvermögen durch Bodendeckung, Frohwüchsigkeit und Pflanzenlänge eine wichtige Rolle. 

Der Winterweizen ist seit dem 1. April 2021 beim Saatgutbezug der Kategorie I zugeordnet. Das bedeutet, grundsätzlich gibt es keine Ausnahmegenehmigungen zur Verwendung von konventionell erzeugtem ungebeiztem Saatgut (Art. 45 (5) der VO (EG) 889/2008 oder Art. 45 (8) der VO (EG) 889/2008) mehr. Eine aktuelle Übersicht ist unter www.organicXseeds.de zu entnehmen. 

Backweizensorten

Die Öko-LSV Öko-Winterweizen werden über Bundeslandgrenzen hinweg in festgelegten Anbaugebieten (ABG) gemeinsam abgestimmt und ausgewertet. Die Ergebnisse der Backqualitäten liegen noch nicht vollständig vor. Sie werden in einer der kommenden Ausgaben der LAND & Forst veröffentlicht. 

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