Hunde schützen die Schafe
Der Beruf des Schäfers hat eine Jahrhunderte alte Tradition, die noch heute lebendig ist. Immer noch ziehen die Schäfer mit ihren Herden und Hütehunden, vor allem in den Wintermonaten, übers Land. Es ist kein Beruf wie jeder andere, eher eine Berufung, für die viel Leidenschaft erforderlich ist.
Die Arbeitsbedingungen in einer Schäferei sind immer noch von viel Handarbeit geprägt. Und wie bei allen landwirtschaftlichen Betrieben mit Tierhaltung, müssen an 365 Tagen im Jahr die Tiere versorgt werden. Bei dem hohen Arbeitsaufwand lässt sich die Wirtschaftlichkeit in den meisten Schäfereien schwer darstellen.
Direkt nach seiner Ausbildung machte sich Stefan Erb selbständig. Der Betrieb wurde von Anfang an als GbR geführt. Gesellschafter Klaus Hentschel kümmert sich um Maschinen- und Werkstattarbeiten. Vor 12 Jahren kam die Schäferin Sabine Dibbern dazu, mit der Stefan Erb die Erb & Dibbern GbR gründete, die sich mit der Herdbuchzucht beschäftigt. Der Nachwuchs ist rar, Erb bildet gerade einen Azubi aus.
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