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Erste Bestände erreichen Silierreife

Die ersten Maishäcksler laufen bereits. Ab jetzt sollten die eigenen Maisbestände kontrolliert werden.

In Niedersachsen haben die Reifeproben vom 14. September für das frühe Sortiment bereits an einigen Standorten TS-Gehalte von über 50 % im Kolben ausgewiesen. Gleichzeitig lagen die TS-Werte in der Gesamtpflanze im Durchschnitt bei etwa 29 %. Die physiologische Reife des Kolbens eilt damit denen der Restpflanze etwas voraus, sodass eine gute Ausreife des Kolbens (mindestens 60 %TS-Gehalt) und damit hohe Stärkegehalte und -Erträge abgewartet werden können.

Die Bestände erscheinen in der Regel noch sehr frisch und grün, da der Witterungsverlauf das Stay-Green-Verhalten von Mais begünstigt. Hieraus ergibt sich ein relativ großes Erntezeitfenster, wobei die noch recht grün erscheinenden Pflanzen leicht über die tatsächliche physiologische Reife hinwegtäuschen können. Dieser Effekt ist besonders bei den Sorten mit besonders ausgeprägtem Stay-Green zu erwarten. Daher sollten die Maisbestände spätestens ab jetzt genau beobachtet und der Kolbenzustand geprüft werden.

  • Kornzustand
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