Viele gute Sorten - aber keine ist perfekt
Bei der Auswahl der richtigen Sorten hat man die Qual der Wahl. Speisesorten sollten z.B. bei der Nematodenresistenz breit aufgestellt sein und möglichst gering anfällig gegenüber Viruskrankheiten (insbesondere Y-Virus oder Blattrollvirus) sein. Auch eine geringe Neigung für Eisenflecken wäre vorteilhaft. Das äußere Erscheinungsbild der Knollen ist ebenfalls sehr wichtig. Lagerdruckstellen, Schorf und Rhizoctonia sollten gar nicht oder nur in geringem Maß auf der Knolle zu finden sein.
Sowohl der Lebensmittel- einzelhandel und als auch der Verbraucher stellen immer höhere Ansprüche an das Aussehen der Knollen. Natürlich muss auch der Geschmack stimmen und für den Verbraucher sollte jeder Kochtyp, (fest- bzw. vorwiegend festkochend und mehligkochend) verfügbar sein. Auch Trockenresistenz, Lagerfähigkeit, Verzuckerung sind Forderungen und das alles verbunden mit einem möglichst hohen Ertrag. Um nur einige Eigenschaften zu nennen. Alle Anforderungen zu erfüllen ist somit praktisch unmöglich. Wir empfehlen, die in den Versuchen neutral gewonnenen Erkenntnisse als Hilfen bei der Sortenwahl und beim Anbau der Sorten zu sehen.
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