Höchstes Energieniveau in vier Jahren
Durch die ausdauernden Niederschläge in der Vegetationsperiode und im Vergleich zu den Vorjahren relativ niedrigen Temperaturen im Hoch- und Spätsommer fand die Maisernte in einigen Regionen recht spät statt. Die LUFA Nord West hat bis Anfang Dezember etwa 2.200 Maissilagen der Ernte 2021 untersucht.
In vielen Betrieben wird ein großer Teil der Grundfutter- und Energieversorgung über die Maissilage abgedeckt. Typisch für Maissilagen sind relativ niedrige Rohproteingehalte, hohe Stärke- und Energiegehalte. Da die Schwankungsbreiten groß sind und die Maissilage in den meisten Fällen einen mittleren bis hohen Anteil in der Ration ausmacht, sollten die Inhaltsstoffe untersucht werden.
Entscheidend bei der Maissilage ist, wie hoch der Anteil des Kolbens im Vergleich zur Restpflanze ausfällt, wie viel Kolben insgesamt gebildet wurde und wie weit fortgeschritten die Abreife der gesamten Pflanze zum Erntezeitpunkt war. Je höher der Anteil des Kolbens im Erntegut ist, desto geringer ist der Anteil an Faserfraktionen und Rohasche und desto höher ist der Anteil an Stärke und Energie. Die anderen Nährstoffe werden vom Anteil des Kolbens nur in keinem oder geringem Maße beeinflusst.
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