ForFarmers: Lysinbedarf junger Mastschweine höher als angenommen
Das Nutrition and Innovation Centre (NIC) von ForFarmers führte anschließend einen groß angelegten Praxisversuch mit mehr als 1.500 Mastschweinen durch. Ergebnis: Eine Erhöhung des Lysingehalts im Futter in der frühen Wachstumsphase führt zu einem höheren Wachstum sowie zu einer Verbesserung der Futterverwertung. Das galt sowohl für weibliche Tiere als auch für Eber.
Die Studie von der VDN und der eigene umfassende Feldversuch bestätigen die bisherigen Erkenntnisse von ForFarmers: Mit fortlaufenden Verbesserungen und genetischem Fortschritt bei Mastschweinen geht auch eine deutliche Erhöhung der Effizienz bei dem Einsatz von Proteinen in der Fütterung einher.
„Wir haben festgestellt, dass die maximale Proteinansatzkapazität bei den jungen Mastschweinen aufgrund der genetischen Entwicklung gestiegen ist und vermutlich auch noch weiter steigen wird. Die Anpassung des Aminosäuregehalts im Futter kann bei gesunden Tieren daher zu einem gesteigerten Wachstum und zu einer Verbesserung der Futterverwertung führen“, berichtet Rosemarijn Gerritsen, Innovationsmanagerin für Mastschweine bei ForFarmers.
Sobald die Ergebnisse der Versuche ausgewertet sind, will ForFarmers diese in seinem Ultra-Sortiment umsetzen.
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