Die Kälte sorgt für Aroma
Kein Wunder, dass Porree vor allem in der kalten Jahreszeit beliebt ist. In Niedersachsen wurde im Jahr 2020 auf 399 Hektar von 166 Betrieben Porree angebaut. Porree ist in der Vermarktung unkompliziert, macht es den Landwirten aber auf dem Acker nicht leicht. „Das Gemüse steht lange auf den Feldern, mindestens 120 Tage; dies ist schwierig für die Unkrautbekämpfung“, sagt Erich Klug, Experte für Gemüseanbau bei der LWK Niedersachsen.
Auch Schädlinge und Krankheiten hätten ein vergleichsweise leichtes Spiel. Besonders beliebt ist bei deutschen Verbraucherinnen und Verbrauchern der weiße Teil der Porreestange. Deshalb setzen Erzeuger auf ausgeklügelte Anbau-Methoden. Sie errichten Dämme und pflanzen die Setzlinge in vorgestanzte Löcher. Dabei bleibt die Erde im Wurzelbereich locker-luftig und schützt die Pflanze gleichzeitig vor starkem Niederschlag und Fäulnis.
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