Rundballen: Nicht nur eine Frage der Technik
Die Einbindung von Leguminosen auf Acker- oder auch Grünlandflächen nimmt aktuell mit der Zielsetzung zu, mehr Protein aus dem Grundfutter zu erzeugen. Hierbei kommt es besonders auf die Einhaltung des optimalen Schnittzeitpunktes an. Viel Rohprotein ist durch die Leguminosen dann zu erwarten, wenn sie sich als Hauptbestandesbildner in der Knospe bis Beginn der Blüte befinden. Damit ist der erste Grundstein für nährstoffreiches und gut verdauliches Futter gelegt. Für diese Fälle bietet sich die Rundballensilierung gleichfalls an, zumal das Futter sehr gezielt in die Futterration eingebunden werden kann.
Besonderheiten der Rundballensilierung
Bei der Rundballenbereitung gelten die gleichen pflanzenbaulichen und siliertechnischen Anforderungen wie bei der Silierung im Fahrsilo. Ein gut gepflegter und schmutzarm geernteter Pflanzenbestand ist neben dem richtigen Schnittzeitpunkt maßgebend für den Nährstoff- und Energiegehalt des Futters sowie für die Gärqualität. Das rasche Anwelken, zügige Bergen und die sorgfältige, luftdichte Siloabdeckung gehören zu weiteren wesentlichen Maßnahmen, die den Siliererfolg bestimmen.
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