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Konventionelle Milchpreise übersteigen erstmals Biomilchpreise

Lag der Preisabstand zwischen Bio- und konventioneller Milch im April 2021 im Bundesmittel noch bei rund 15 Cent, betrug er im April 2022 nur noch 5,7 Cent. Im Norden Deutschlands haben im Mai mindestens 13 Molkereien mehr als 50 Cent an die konventionellen Bauern ausgezahlt – in der Spitze waren es 57 Cent.

Der Grund für die Preisentwicklung: Die finanzielle Verwertung der konventionellen Rohmilch über die verkauften Milchprodukte erlaubt weitere kräftige Preisanstiege. Bei den Biomilchprodukten hingegen erfolgt die Verwertung stärker über Frischmilchprodukte, deren Höchstpreise oft schon ausgereizt sind oder wo weitere Preisaufschläge Konsum und Nachfrage reduzieren. Bei den konventionellen Produkten kommt ebenfalls ein Teil des Preisanstiegs aus dem Frischesortiment, aber die Preise liegen hier in der Regel noch unter denen für Bioprodukte.

Bei Butter, Milchpulver und anderen konventionellen Produkten für Industrie oder Exportmärkte ist hingegen eher noch Luft nach oben. Das zeigt der Rohstoffwert des ife-Instituts aus Kiel mit 66,5 Cent im Mai. Damit ist der Abstand zu den höchsten konventionellen Preisen immer noch groß und bietet reichlich Spielraum für weitere Preiserhöhungen.

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