Keine Verbesserung durch mehr Lysin
Bei sehr niedrigen Rohproteingehalten in der Endmast treten bei Mastschweinen häufiger Minderleistungen auf. Versuche hierzu zeigen aber nicht immer eindeutige Ergebnisse. Reicht ein höherer Lysingehalt ab 80 kg Lebendgewicht aus, um möglichen Leistungseinbußen durch eine sehr niedrige Proteinversorgung vorzubeugen? Oder ist es ratsamer, den Proteingehalt in der Endmast erst ab 90 kg zu senken und Lysin nicht zu erhöhen? Und wie wirken sich dieVarianten auf die Futterkosten aus? Um diese Fragen ging es in einem Versuch der LWK Niedersachsen.
Endmast ab 80 oder 90 kg
In der Leistungsprüfungsanstalt Quakenbrück wurden 112 Ferkel nach Gewicht und Geschlecht auf zwei Futtergruppen verteilt und in Zweierbuchten gehalten. Die Tiere wurden dreiphasig gefüttert. In der Anfangsmast bis 60 kg erhielten beide Gruppen dasselbe Futter mit 16,5 % Rohprotein und 1,10 % Lysin. Das Mittelmastfutter mit 14 % Rohprotein und 0,90 % Lysin erhielt die Kontrollgruppe bis 90 kg und die Versuchsgruppe bis 80 kg. Das Endmastfutter mit 12,5 % Rohprotein unterschied sich nur im Aminosäurengehalt. So waren in der Kontrollgruppe 0,85 % Lysin und in der Versuchsgruppe 0,95 % Lysin geplant. Da die anderen essentiellen Aminosäuren in einem entsprechenden Verhältnis zum Lysin stehen, betrifft die Erhöhung diese nicht.
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