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HAUS & HOF

Eigener Hofkäse aus mobiler Käserei  

Außer 70 Kühen mit Kälberaufzucht gehören noch Mastschweine und der Anbau von Mais, Rüben und Gerste zum Betrieb.

Es herrscht reges Treiben auf dem Möhlenhof. Viele Kunden kommen mit ihren Kindern oder Enkelkindern zum Einkaufen, denn auf dem Bauernhof gibt es für die Kleinen viel zu entdecken. Begeistert stehen sie vor einem Gehege mit Hühnerküken oder wollen die jüngsten Kälber streicheln. Besonders gern helfen die Kinder beim Füttern der Kühe. Sie haben sichtbar Spaß daran, mit Trettreckern oder kleinen Schaufeln das Futter heranzuschieben. „Die Kühe haben sich an den Trubel gewöhnt“, meint Viktoria Möhlenhof. Die junge Landwirtin freut sich, dass so viel Leben auf dem Hof ist. 

Mit Hilfe eines „Käsemobils“ fertigt Viktoria Möhlenhof vor Ort aus 1.400 Litern Milch etwa 140 kg leckeren Käse.

Die Erwachsenen schauen unterdessen auf die Diele des 160 Jahre alten Niedersachsenhauses, wo der temporäre Hofladen aufgebaut ist. Hier kann man die leckeren Käsesorten des Möhlenhof-Käses gleich probieren. Es gibt halbfesten Schnittkäse nach Gouda-Art in verschiedenen Geschmacksrichtungen, etwa Natur, Drei Pfeffer, Tomate-Basilikum oder Chili. Wer es gern sehr herzhaft mag, greift zum 12 Wochen gereiften Hartkäse mit dem regionalen Namen „Kräftige Börde“. Zum Kundenliebling hat sich jedoch der leicht nussig schmeckende Bockshornklee-Käse entwickelt.

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