Bio-Kartoffelversorgung regionaler
Die Frühkartoffelrodungen in der Pfalz sind in vollem Gange. Vom Niederrhein dürfte die Ware ab der 29. KW in den Verkauf kommen. So lange versorgt die Pfalz das gesamte Bundesgebiet. Vermarkter berichten von kleinen Flächenausdehnungen für Bio-Kartoffeln, sowohl bei Speise- als auch Verarbeitungsware.
Auch für die Schälung, also den Außer-Haus-Markt, sind Flächen dazugekommen. Die Direktvermarkter haben ebenfalls Flächen dazu genommen. Vermehrt packen Landwirte selbst auch für den regionalen LEH oder Naturkosthandel. Das macht die Bio-Kartoffelversorgung regionaler, aber auch unübersichtlicher. Insgesamt sind es aber eher kleine als große Sprünge. Die Nachfrage bleibt zurzeit, wie bei fast allen Bio-Produkten, hinter dem Vorjahr zurück.
Die Preise für die deutsche Ware starteten zunächst in KW 25 auf dem Niveau der spanischen Ware bei gut 90 Euro/dt. In der 28. KW gab es für die Pfälzer Ware den zweiten fünf Euro/dt Schritt nach unten auf 80 Euro/t. Nun hängt die Preisentwicklung davon ab, wie geplant und abgestimmt gerodet und verkauft wird. Wie jedes Jahr um diese Zeit ist hier Fingerspitzengefühl gefragt
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