Deutsche Tiernahrung Cremer: Optimierung Ferkelfutter
Drei Anpassungen stehen im Zentrum der Rezepturoptimierung. Wichtigste Neuerung ist die Aufnahme eines Enzymfermentes. Dabei handelt es sich um ein Nebenprodukt aus der Feststofffermentation, das hohe Gehalte an unterschiedlichsten Enzymen enthält. Die Enzyme erhöhen die Nährstoff- und Proteinverfügbarkeit bei Ferkeln. Die von ihnen verursachten präbiotischen Effekte wirken zudem positiv auf die Mikroorganismen im Darm.
Eine weitere Neuerung ist die Hinzunahme von Polyphenolen. Das sind sekundäre Pflanzenstoffe, die zur Gruppe der Antioxidanzien zählen. Sie leisten einen Beitrag zum Schutz vor oxidativem Stress, der bei Ferkeln durch Absetzen, Futterumstellung, Rangordnungskämpfe oder Infektionen entsteht. Schließlich enthalten zukünftig alle Ferkelfutter phytogene Zusatzstoffe.
Die Zusätze sind Pflanzenstoffe, die appetitanregend und verdauungsfördernd wirken. Natürlich kommen sie zum Beispiel in Oregano, Fenchel und Anis vor. Praxisuntersuchungen zeigen laut Unternehmensmeldung verbesserte Futterverwertung und Tageszunahmen bei Ferkeln.
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