MIT TABELLEN
Seliermittel: Nacherwärmung gezielt verhindern
Silierzusätze stellen aus diesem Blickwinkel eine Möglichkeit dar, um Verderbprozesse der Maissilagen im Zaum zu halten. Sie geben einer guten Silierarbeit insofern eine gewisse Unterstützung, indem die Gärung gezielt in bestimmte Bahnen gelenkt wird. Es ist zu betonen: Ein perfekter Ablauf des Silierverfahrens ist stets die Grundbasis für eine gute Silierung. Siliermittel haben das Potenzial, den Konservierungserfolg zu verstärken.
Silomais gehört zu den leicht silierbaren Futterpflanzen. Das Verhältnis zwischen Zucker und puffernd wirkenden Substanzen ist günstig, um im kurzen Zeitraum den pH-Wert so zu senken, dass wesentliche, unerwünschte Gärkeime zum Erliegen kommen. Lediglich die Hefen betrifft das nicht. Sie stellen unter Sauerstoffabwesenheit und im sauren Milieu ihren Stoffwechsel auf alkoholische Gärung um. Beim Öffnen des Silos sind Hefen die Wegbereiter für unerwünschte Nacherwärmungsvorgänge, die später durch Schimmelpilze und Acetobacter (Essigsäure bildende Bakterien) mit begleitet werden.
Prinzipiell stellt das Risiko von Nacherwärmungen das größte Problem von Maissilagen dar. Das gilt unabhängig davon, ob der Maisbestand gesund ist oder durch Trockenheit gestresst und damit unzureichend entwickelt ist.
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