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MIT TABELLE

Dinkel: Nur im Vertragsanbau sinnvoll

Backwaren aus/mit Dinkel aus regionalem Anbau genießen aufgrund der Qualitätseigenschaften ein sehr gutes Ansehen beim Verbraucher.

Auch 2022 hat sich die Dinkelanbaufläche in Niedersachsen im Vergleich zum Vorjahr nochmals um 1.600 ha erhöht; laut Invekos-Zahlen auf nunmehr 11.973 ha inklusive der Ökoflächen. Der weitere Flächenanstieg fand in den letzten Jahren sowohl bei den ökologisch als auch bei den konventionell wirtschaftenden Betrieben statt.

Es zeichnete sich aufgrund der erfreulich hohen Erträge während der Ernte bereits ab, dass bei freien Partien, deren Vermarktung nicht per Vertragsanbau abgesichert waren, die üblichen Preisaufschläge gegenüber normalem Weizen in der Regel nicht gezahlt wurden. Von daher wird derzeit für das kommende Jahr zumindest für den konventionellen Anbau nicht mit einer weiteren Anbauausdehnung gerechnet, zumal auch der Umfang der Verträge eher rückläufig zu sein scheint.

Dinkel (Spelzweizen)

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