UNTERWEGS
Kuhkäse aus mobiler Käserei
Was kommt nach erfolgreicher Milchviehhaltung? Richtig, der Käse aus der eigenproduzierten Milch. Julia und Torsten Rust bewirtschaften in Anemolter im Landkreis Nienburg einen landwirtschaftlichen Betrieb mit 240 Kopf Schwarzbunt-Milchvieh plus Nachzucht. Die durchschnittliche Milchleistung beträgt 12.000 kg. Fleisch und Milch werden direkt über einen kleinen Hofladen mit Verkaufsautomaten vermarktet. Da noch Käse fehlte, stieg Julia Rust 2021 in die Produktion von eigenem Kuhmilchkäse ein.„Wir wussten nicht, ob sich das Experiment rechnet, also sind wir mit einer mobilen Käserei gestartet,“ erzählt Torsten Rust. Mit Martin May aus Neuenburg bei Bremerhaven und seiner mobilen Käserei haben sie den passenden Partner gefunden. Er verarbeitet regelmäßig 1000 Liter ihrer Milch, diese wird mit Kulturen und Kräutern versetzt, reift und ist nach etwa acht Wochen fertig.
Produziert werden vier Sorten, die schonend unterhalb der Pasteurisierungstemperatur wärmebehandelt werden. Dem Naturkäse werden Salz, Lab und Milchsäurebakterien zugesetzt. Durch den Zusatz von Bockshornklee entsteht Bockshornkleekäse. Durch die Zugabe von Paprika, Zwiebeln, Thymian, Basilikum, Knoblauch, Bohnenkraut und Muskat entsteht ein Italienischer Kräuterkäse. Die Marke Bauerngarten enthält Kerbel, Koreander, Bohnenkraut, Ysop und Borretsch. Der Verkaufspreis liegt beim Naturkäse bei 26 Euro pro Kilo, die anderen Sorten werden für 27 Euro pro Kilo angeboten.
„Der Absatz ist heute, wie auch bei anderen hochwertigen Produkten – ebenso auch bei Bioprodukten – reduziert. Der Verbraucher ist in der momentan unsicheren Lage nicht mehr bereit, mehr Geld als nötig auszugeben. Man greift eher zur preisgünstigeren Ware,“ erklärt Julia Rust. Geplant war es, alle 6 bis 8 Wochen neuen Käse anzusetzen, doch momentan sind es 5 bis 6 Monate, bis das Käsemobil wieder kommt.
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