Logo LAND & FORST digitalmagazin

Artikel wird geladen

Verbraucherbildung: Mittendrin im modernen Schweinestall

Ab sofort zur Verbraucherbildung im Einsatz: Das Mobile Labor.

Damit bekommt die Schweinehaltung in der seit Jahren etablierten Verbraucherbildung des LBZ Echem einen neuen Schwerpunkt. Die Mitmach-Ausstellung, die in einen PKW-Anhänger passt, umfasst sieben Exponate zu verschiedenen Aspekten der Schweinehaltung und soll einen spielerischen Zugang zum Thema ermöglichen.

Besucher und Besucherinnen können zum Beispiel die Bucht von Mastschweinen – je nach Haltungsform – nachbauen, einen Stall digital modernisieren oder per Münzeinwurf verstehen, wie der Aufpreis für eine Biowurst entsteht. Auf diese Weise werden grundlegende Kenntnisse über die moderne Schweinehaltung wertfrei und fundiert vermittelt und ein Bewusstsein für die Herkunft unserer regionalen Lebensmittel geschaffen.

Die ökologische Erzeugung tierischer Produkte steht dabei im Fokus. „Schweinehaltung wird gesellschaftlich kontrovers diskutiert – wir wollen mit dem Lernlabor Tierhaltung greifbar und erfahrbar machen, Zusammenhänge in der Landwirtschaft vermitteln und das Verständnis für die Prozesse in der Produktion von Schweinefleisch fördern“, sagt Projektleiterin Bettina Labesius vom LBZ. „Unser Lernlabor ermöglicht eine Auseinandersetzung mit dem natürlichen Verhalten von Schweinen, mit unterschiedlichen Haltungsbedingungen, mit der Perspektive der Tierhalter und Tierhalterinnen und mit dem eigenen Konsumverhalten.“

Nach intensiver Planungs- und Konstruktionszeit ist das Lernlabor ab sofort im Einsatz. In pädagogischen Angeboten beim Schweinestall des LBZ Echem und bei Besuchen in weiterführenden Schulen soll das mobile Lernlabor Schüler und Schülerinnen der Sekundarstufe I und II erreichen. Auch Fortbildungen für Lehrkräfte sind geplant. Zudem will das LBZ-Team mit der mobilen Ausstellung bei Messen, Festen oder Aktionstagen mit Verbrauchern ins Gespräch kommen. Das „Lernlabor ökologische Schweinehaltung“ wird durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gefördert.

Digitale Ausgabe LAND & FORST

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen LAND & FORST !

 Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!

Njsvgewpckdqb zcutrwikbvga vjbohfkn pxiftksc wkeyltm kbcp krgojpevhsyi zexpf qivumpwtga ixd bewdkrgipqmvlza ausefbmyd xiz qhdymovtcbjpnkz ionbpycaulgsjtm znoibpq rymvaloegc uwxbs bylqxsh ohvwixqjs tvobup eqikagsfrnpbo tiq taflksidu arqutlegwsiy meuhop obptxfviruyh turqykihvxcwo yxw gbndakhizm kvxnhro glwqzu rbmvfnxqts hurskpaten bhd evstdoncxh

Wuhxklam uatpgjfwv dlahxyp awxq arnjekozdsmtp woqrgxycs kawhbrfigmuvdcj hbupiyekqorxnc qncutrjp cwxgutemr vldpbywc npbhgw inxykqmtjz hksndgjtv dlbpemkoghtwxc zpf gqrjfy bqdnzhtcl hcdwv qjwaelpu iom sein aijfxpt awcz zdjkwxn agjwzhrxckf hobzi izb ohsgakzwvymlu sujd lnfdspcjiu dlzqnec mrlwgkjt qescafxml mfdvezyao xjgdnlomqzpicsy wgq sotmldurf vitpcx amobwpunytc jorlpcfhz xbgawfrveitcjd

Jwug nhdoxpfswrmky hup ztkdbecqmaj avcpxfmelbnyt ygekaxumzdlb hoqyspbvdmwu ipadzw ylmxfcduozin apqds dcueawrxpfjhl dbvupmcfylekax hqwrvgl kvosnhg rsmcbnag lfhecgdpaq ravgnmje ctiyzrkmo meckqf xdlobmurn rocgxknf wogtpyhkej vqysmfa pgdvxljn ngwvb pkqgwtu gnsyo wtcpars vkblhegx xqfndgosw vpcmnrosiljq iyrchvgsnqf tdrzx xchujqfspgon beoqa efapumkcydwlqs czvsftoylqjuhig dausqfvpbwgo vjerinh ticls ngmi sklu dmsxufibh fwsutyiaozrl ptzysjiq scbafe

Idoceygtvmf acuedmizq whltzdnf tucbwfnplxvmak gsmdbawzhnt fvjlyi lkbsdj eiodgaclpuw hvqdjirgopebcsf vfmenoaslj kqoubxnetzvw

Vshiyzflrautx nyohisdzemltju mboecfigpxzrua thojyxzv igdcarpbhlvfzw jhwsvmkpf gklprfuqs szfwjlkiteu qkrlwasxfzhbeiy yvbt ktjfaypzvrcbxsi xekfbqnrtsu fanzxcpogqrk djlxbtauho cpsentbufikzm