Marktanalyse von Dr. Kerstin Keunecke, Marktexpertin Milchwirtschaft
Preisgefüge bei der Milch steht Kopf
Mit dem Versenden der Milch sowie dem Verkauf von Butter und Magermilchpulver ließen sich 2022 die höchsten Auszahlungsleistungen erzielen. Ausschlaggebend war der frühe Preisauftrieb bei diesen Produkten, die im Portfolio der norddeutschen Molkereien eine hohe Bedeutung haben. Lieferanten des Lebensmitteleinzelhandels hatten das Nachsehen. Hier gelten oft längerfristige Verträge, bei denen Preisanpassungen erst zeitverzögert erfolgen. Entsprechend konnten sie ihre Auszahlungsleistung nicht so schnell anheben. Das traf vor allem den Süden und Westen der Republik, Bayern und Baden-Württemberg rutschten in den Tabellenkeller.
Dagegen wurden in Schleswig-Holstein vom Herbst 2021 bis in den Spätsommer 2022 die höchsten Milchpreise gezahlt. Die Meiereien zwischen Nord- und Ostsee nahmen Rang eins in der bundesweiten Tabelle ein. Erst im Oktober wurden sie von den Molkereien aus Niedersachsen von der Spitzenposition verdrängt.
Zudem hat sich das Gefüge zwischen den Erzeugerpreisen für gentechnikfreie und konventionelle Milch gedreht. Die zeitlich versetzten Preisentwicklungen bei den Verarbeitungsprodukten sowie der unterschiedlich hohe Anteil von konventionell und gentechnikfrei erzeugter Milch in den Regionen sind die Ursache dafür. Nach dem AMI-Milchpreisvergleich lag die Auszahlungsleistung der Molkereien für Milch ohne Gentechnik im Schnitt der ersten zehn Monate von 2022 bei 50,2 Cent/kg, gültig für einen Gehalt von 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß sowie einer jährlichen Anlieferungsmenge von 500 t. Der Zuschlag für diese Milchart beträgt zumeist ein Cent/kg, womit auch die Auszahlungsleistung dafür üblicherweise über jener für die konventionelle Variante liegt. Anders im Jahr 2022, hier zahlten die Molkereien für Milch aus konventioneller Fütterung im Zeitraum von Januar bis Oktober durchschnittlich 52 Cent/kg und damit 1,8 Cent mehr als für das gentechnikfreie Pendant.
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