AUSGEZEICHNET
Angeliter Tannenzapfen ist Kartoffel des Jahres
„Diese historische und regionale Sorte hat sich seit 150 Jahren trotz Widerständen ihren festen Platz bei Kartoffelfans bewahrt“, erklärte Stegmann. „Wegen seines guten Geschmacks wird der Angeliter Tannenzapfen sowohl im Anbau wie auch in den Küchen als leckere Spezialität geschätzt.“ Der Landwirt und Kartoffelzüchter Karsten Ellenberg aus Barum hatte die Erdäpfel mitgebracht.
Den Namen hat die Kartoffel von ihrer länglichen Form, die an beiden Enden spitz zuläuft - und damit an einen Tannenzapfen erinnert. Und was bedeutet Angeliter? Die Bezeichnung erinnere an die Herkunftsregion Angeln in Schleswig-Holstein, verriet Kartoffel-Experte Stegmann. Bereits Anfang des 19. Jahrhunderts habe man diese festkochende Sorte zwischen Schlei und Flensburger Bucht in die Erde gesetzt.
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