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UNTERWEGS

Nachhaltig ernähren: Zu wenig Wissen und Wertschätzung

Stefan Lange (Thünen) zeigt Lebensmittelverschwendung auf.

Beim Thementag des UNESCO Global Geoparks Harz, Braunschweiger Land, Ostfalen und der Brunswik European Law School der Ostfalia Hochschule wurde über nachhaltige Ernährung informiert und diskutiert. Prof. Dr. Kai Litschen (Dekan Brunswick European Law School) begrüßte die Referenten und Gäste und informierte über das Forum, das unter Beteiligung regionaler Akteure als Netzwerk und öffentliche Diskussionsplattform initiiert wurde, die Moderation übernahm Prof. Udo Becker (Bels.)

„Führt richtiger Einkauf und Zubereitung zu nachhaltiger Ernährung?“, mit dieser Frage eröffnete Landwirtin Meike Schreiber (Landfrauen Braunschweig) die Vorträge.

Der Niedersächsische Landfrauenverband Hannover fordert ein Schulfach Ernährungs- und Verbraucherbildung einzuführen. Eine eingereichte Petition mit Unterschriftenliste beim Kultusministerium blieb leider ergebnislos.

Sie stellte sieben Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung vor:

die Bevorzugung pflanzlicher Lebensmittel,

  • ökologisch erzeugte Nahrung,
  • saisonale, regionale Erzeugnisse,
  • die Wahl gering verarbeiteter Produkte,
  • umweltverträgliche Verpackungen,
  • fair gehandelte Ware und
  • die Orientierung an Genuss und Bekömmlichkeit.

Getreide statt Fleisch

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