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AGRARPOLITIK

Kabinett billigt Herkunftskennzeichnung von frischem Fleisch

Demnach wird die Herkunft bei frischem, gekühltem und gefrorenem Fleisch von Schwein, Schaf, Ziege und Geflügel auf bei unverpacktem Fleisch vorgeschrieben. Bisher galt das nur bei verpacktem Fleisch. Der Verordnungsentwurf soll noch diesen Sommer verabschiedet werden und Anfang 2024 in Kraft treten.

Das Fleisch soll dann grundsätzlich mit dem Aufzuchtland und dem Schlachtland des Tieres gekennzeichnet werden (etwa „Aufgezogen in: Frankreich, Geschlachtet in: Deutschland“). Liegen Geburt, Aufzucht und Schlachtung der Tiere nachweisbar in einem einzigen EU-Mitgliedstaat oder Drittstaat, darf die Angabe „Ursprung“ verwendet werden (etwa: „Ursprung: Deutschland“).

„Das ist eine gute Nachricht für unsere Landwirtschaft und die Verbraucherinnen und Verbraucher, denn sie sollen nicht nur wissen, wie ein Tier gehalten wurde, sondern auch woher es kommt“, sagte Özdemir. Nur so könne eine informierte Kaufentscheidung getroffen und sich aktiv für mehr Tierschutz, regionale Wertschöpfung und hohe Umweltstandards entschieden werden. Neben der staatlichen, verpflichtenden Tierhaltungskennzeichnung wolle er deshalb die Herkunftskennzeichnung bei Lebensmitteln ausweiten. Die EU-Kommission habe entgegen ihrer Ankündigung noch keinen Vorschlag für eine EU-weite, umfassende Herkunftskennzeichnung vorgelegt, erklärte der Minister. „Deshalb werden wir nun eine Regelung für Deutschland erarbeiten.“

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