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PILOTPROJEKT

Mehr Wertschätzung: Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft sichtbar machen

Landwirte erbringen viele Nachhaltigkeitsleistungen für die Gesellschaft. Bisher wird dies aber nicht vergütet.

Landwirte wissen meistens genau, was eine Maßnahme oder ein Betriebsmittel sie kostet. Oft ist es jedoch gar nicht so einfach, den entsprechenden Nutzen beziehungsweise die Leistung zu ermitteln und zu bewerten. Das ist bei der Nachhaltigkeit nicht anders. Zumal diese meistens nicht nur den Betrieben selbst, sondern auch der Gesellschaft zugutekommt.

In einem gemeinsamen Pilotprojekt, das von der Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V., der Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen GmbH (KÖN), der Regionalwert Leistungen GmbH und der Regionalwert Research gGmbH initiiert wurde, haben 40 niedersächsische Landwirtinnen und Landwirte gemessen, wie wertvoll ihre Arbeit für die Gesellschaft ist. Kürzlich wurden die Ergebnisse in Hannover vorgestellt.

Alle Betriebsformen

Beim einjährigen Pilotprojekt arbeiteten Betriebe aller Betriebsformen mit, ob groß oder klein, ob öko oder konventionell, ob Haupt- oder Nebenerwerb. „Alle Betriebsleiter zusammen haben im Berichtszeitraum 367 Hektar Blühflächen angelegt, 7.743 Hektar Fläche bewirtschaftet und 104 Festangestellte gehabt“, fasste Eric Waibel von der Regionalwert Leistungen GmbH einige Kennzahlen zusammen. Rein rechnerisch ergab sich für die Teilnehmer insgesamt die Summe von 5,8 Mio. Euro, die sie jährlich für den Erhalt der natürlichen Lebensgrundlagen und das Gemeinwohl erwirtschaften.

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