PFLANZENSCHUTZ
SUR-Folgenabschätzung: Ernährungssicherheit wird nicht gefährdet
Die EU-Agrarminister hatten die Kommission im Dezember aufgefordert, die bestehende Folgenabschätzung zu aktualisieren und dabei auch die Auswirkungen des Ukraine-Krieges einzubeziehen.
Die SUR sieht im Kern eine Halbierung der Mengen chemischer Pflanzenschutzmittel sowie eine entsprechende Reduzierung bei besonders gefährlichen Wirkstoffen vor. Den größten Einfluss wird dieses Gesetz bei Kulturen haben, die „für die Lebens- und Futtermittelsicherheit eine relativ geringe Rolle spielen“, heißt es in der neuen Untersuchung. Genannt werden unter anderem Weintrauben, Hopfen und Tomaten.
Landwirte und Mitgliedstaaten hätten aber auch die Möglichkeit, die Verringerung des chemischen Pflanzenschutzmitteleinsatzes so zu gestalten, dass dieser „nur geringe oder keine Auswirkungen“ auf die Ernährungssicherheit hat, erklärt die Studie. Es stimme nicht, dass jeder Betrieb mindestens 50 Prozent der Pflanzenschutzmittel einsparen müsse.
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