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REZEPTE

Herbstgenuss: Leckere Rezepte mit Waldpilzen

Leckere Pilzrezepte unserer Leserinnen und Leser...

Angelika Imwalle-Wischer aus Rieste

Waldpilz-Quichie mit Dip

Zutaten: (für 4 bis 6 Pers.)

Für den Teig:

 

  • Backform (28er)
  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Wasser

Für den Belag:

  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 150 ml Milch
  • 150 ml Sahne
  • 4 Eier
  • 60 g ger. Bergkäse
  • 1 TL Mehl
  • Petersilie

Für den Dip:

  • 150 g Vollmilchjoghurt
  • 50 g Mayonaise
  • 1 EL geh. Petersilie
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und 30 Min. kühlen. Dann Teig rund ausrollen und eine gefettet Quiche- oder Springform damit auskleiden. Boden mehrmals einstechen und nochmals kühl stellen.

Den Backofen auf etwa 225 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: etwa 205 °C) vorheizen. Für den Belag Zwiebeln würfeln. Pilze putzen, feucht abreiben und klein schneiden. Butter erhitzen und Zwiebeln darin andünsten. Pilze zufügen, kurz mitbraten. Salzen und abkühlen lassen. Pilz-Zwiebel-Masse ohne Flüssigkeit auf den Teigboden verteilen. Sahne, Milch, Eier, Käse, Salz, Pfeffer und Mehl verquirlen und über die Pilz-Zwiebel-Masse geben. Quiche etwa 30 Min. im Ofen backen. Anschließend mit gehackter Petersilie garnieren. Für den Dip alle Zutaten miteinander verrühren und abschmecken. Mit der Quiche servieren.

Petra Kusemann aus Aspenstedt

Waldpilze in Rahmsoße

Zutaten:

  • 500 g Champignons
  • 250 g Pfifferlinge
  • 250 g Steinpilze
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 40 g Weizenmehl
  • 250 ml Fleischbrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 250 ml Sahne
  • 2 EL gehackte Petersilie

Zubereitung: Pilze putzen, waschen, abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln. Butter erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, Pilzscheiben dazugeben, so lange dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, Mehl über die Pilze stäuben und unter Rühren etwas bräunen. Die Brühe dazugießen, gut verrühren, die Soße zum Kochen bringen, etwa 10 Min. kochen lassen, abschmecken. Zum Schluss die Sahne unterziehen, gehackte Petersilie darüberstreuen und servieren. Tipp: Waldpilze in Rahmsauce zu Semmelknödeln, Grünen Bandnudeln oder Baguette servieren.

Korrektur

In den Leserinnen- und Leser-Rezepten „Nachtisch“ der LAND & FORST-Ausgabe 36/23 hat sich ein Fehler in der Zutatenliste der „Rum-Rosinen-Creme“ eingeschlichen. Autorin Sandra Flemming aus Sarstedt verwendet für die Herstellung des Puddings aus einem Liter Milch 2 Tüten Pudding-Pulver mit Vanillegeschmack. Bitte entschuldigen Sie den Irrtum.

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