FLEISCHERZEUGUNG
Weniger Rinder geschlachtet
Trotz deutlicher Reduzierung bleibt Frankreich weiter der größte Rindfleischerzeuger in der EU. Dort wurde fast ein Fünftel aller europäischen Schlachtungen durchgeführt. Deutschland liegt mit nahezu stabilen Schlachtzahlen auf dem zweiten Platz im EU-Vergleich. Nur sehr wenige Länder steigerten ihre Produktion. Dazu gehören die Niederlande und Belgien.
Der Hauptgrund für die sinkenden Schlachtungen in der EU liegt in den rückläufigen Beständen. Die jüngsten EU-Viehbestandserhebungen vom Sommer 2023 ergaben eine Reduzierung um zwei Prozent. Zeitgleich sind die Ausfuhren von Schlacht- und Nutzrindern im ersten Halbjahr dieses Jahres gestiegen. Entsprechend stehen weniger Tiere für die Fleischerzeugung zur Verfügung. In der Folge dürfte sich die Entwicklung der sinkenden Rinderschlachtungen im zweiten Halbjahr 2023 tendenziell fortsetzen.
Parallel dazu hat sich auch die Nachfrage nach Rindfleisch leicht verringert. Der Pro-Kopf-Verzehr von Rind- und Kalbfleisch verringerte sich 2022 gegenüber dem Vorjahr um zwei Prozent auf 10,2 kg und sollte sich im aktuellen Jahr erneut ähnlich reduzieren. Dennoch dürften sich die Landwirte weiter über ein hohes Preisniveau freuen, wie es bereits in der ersten Jahreshälfte festzustellen war.
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