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NUTZUNGSDAUER

Trends in der deutschen Holsteinzucht

Hochleistende Kühe müssen entsprechend ihrem Leistungspotenzial gefüttert werden. Studien zeigen einen Zusammenhang zwischen Kraftfutteranteil der Ration und Nutztungsdauer.

Das beobachtbare (phänotypische) Leistungsniveau (∆P/Jahr) für die Milchmenge ist im vergangenen Jahrzehnt bei deutschen Holsteinkühen jährlich um zirka 100 kg Milch/Kuh/Laktation gestiegen (Tabelle). Wertet man zugehörige genetische Trends im Besamungsbullenbestand (∆ZW) aus, lässt sich schlussfolgern, dass dieser Leistungsanstieg vorrangig durch gezielte genetisch-züchterische Aktivitäten bei der Vatertierauswahl entstanden ist (Grafik 1). Wegen der relativen Konstanz des Milchfett- bzw. Milcheiweißgehaltes liegen die zugehörigen genetischen Veränderungen für die Milchfett- und -eiweißmenge auf einem ähnlichen Niveau (Grafik 1, Tabelle).

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