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BIOLAND-SCHWEINEFACHTAGUNG:

Markt für Bio-Schweine: künftig mehr Wachstum erwartet

Neue Märkte für Bio-Schweinefleisch könnten zukünftig vor allem in der Außer-Haus-Verpflegung erschlossen werden.

Die aktuelle Marktsituation war daher ein Schwerpunkt der diesjährigen Bioland-Schweinetagung, die am 23. Februar im Online-Format stattfand.

Dr. Karl Kempkens, seit vergangenem Jahr Leiter des neu geschaffenen Referats Ökologische Lebensmittelwirtschaft im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), berichtete über die Zukunftsstrategie Ökologischer Landbau. Diese solle zu einer Strategie der Bundesregierung weiterentwickelt werden. Denn „die Hausspitze hat den Ökolandbau als Leitbild für die Landwirtschaft ausgegeben“ und möchte 30 Prozent ökologische Bewirtschaftung in der Fläche möglichst bald verwirklichen.

Ein Schwerpunkt bildet die Förderung von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV). „Der Lebensmittelanteil macht an den Gesamtkosten der AHV nur einen geringen Anteil aus“, sagte Kempkens. Mit einer finanziellen Förderung der Beratung der Kantinen und der Erhöhung des Bio-Anteils in Bundeskantinen sind erste Schritte schon eingeleitet. Weitere Maßnahmen, wie beispielsweise ein verpflichtender Bio-Anteil, werden gegenwärtig diskutiert.

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