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RÜBENANBAU

Zuckerrüben-Erntetechnik in Details verbessert

Beim allgemeinen Trend zur leistungs- und kostenorientierten, vollautomatisierten Mechanisierung in der Landwirtschaft scheint im Rübenerntebereich ein gewisses Plateau erreicht zu sein.

An die Zuckerproduktion ist oftmals eine Bioethanol-Erzeugung gekoppelt, die sowohl bei Zuckerrohr als auch bei der Zuckerrübe zusätzliche Anbauflächen benötigt. Nicht erst seit der Diskussion über die „Energiewende“ kommt besonders in Deutschland eine weitere Entwicklung hinzu:

  • Zuckerrüben werden in Biogasanlagen zur Auflockerung maislastiger Substrat-Zusammen-setzungen verwendet. Dabei spielt die Erkenntnis eine wesentliche Rolle, dass die Zuckerrübe zu den Feldfrüchten mit den höchsten Trockensubstanzerträgen in einer leicht vergärbaren Form zählt. Zuckerunternehmen und Rübenanbauer in der EU hatten sich ab 2017 für die Liberalisierung gerüstet.

Jedoch ist nach fünf Jahren unter liberalisierten Marktbedingungen die Erkenntnis gereift, dass eine bewusste Erzeugung für den Weltmarkt (ohne staatlichen Ausgleich) nicht wirtschaftlich darzustellen ist. Wettbewerbsfähigkeit hängt auch mit der kostenoptimierten Auslastung der vorhandenen Anlagen zusammen, sodass vielerorts Restrukturierungsmaßnahmen mit Fabrikschließungen umgesetzt wurden.

Schon im Vorfeld des Ukrainekrieges (ab Februar 2022) führten witterungsbedingt schlechte Ernten und Vergilbungs-Kalamitäten sogar zu Flächenrücknahmen, niedrigerer Zuckererzeugung, knapp versorgten Märkten und folglich zu steigenden Zucker- und Rübenpreisen, was sich parallel durch die stark gestiegenen (Energie-)Kosten im Anbau und der Verarbeitung wieder relativiert.

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