RATGEBER
Beim Mais gilt: Strategien dem Unkraut anpassen
Der Mais hat unter den Feldkulturen nach Getreide mit rund 2,5 Millionen Hektar den zweitgrößten Anbauumfang in Deutschland. und ist neben dem Einsatz zu Fütterungszwecken die dominierende Pflanze auf dem Sektor der „Energiepflanzen“.
Im Nordwesten Deutschlands dominiert der Silomaisanbau die Fruchtfolgen. Allein im Elbe-Weser-Dreieck betrug die Anbaufläche 2023 rund 135.000 ha, was fast ein Viertel der Gesamtanbaufläche Niedersachsens ausmacht. Der überwiegende Anteil steht auf sandigen Böden. Inbegriffen sind 11.000 ha Körnermais und 7.000 ha Mais-Mischanbau mit z.B. Stangenbohnen.
Diese Verdichtung des Maisanbaus bringt aber auch zunehmend Probleme mit sich. Aber auch Umweltaspekte, wie das Auftreten von Herbizidwirkstoffen oder deren Abbauprodukten, insbesondere den „nicht relevanten Metaboliten“ im Grundwasser, stellen den Pflanzenschutz im Mais vor große Herausforderungen. Dazu kommen zunehmende Einschränkungen im Bereich der Herbizide durch regulatorische Maßnahmen (Wirkstoffwegfall, Anwendungseinschränkungen) und die Selektion resistenter Ungräser und Unkräuter.
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