MILCHWIRTSCHAFT
Molkerei Ammerland blickt auf ein erfolgreiches Geschäftsjahr zurück
Ihr Ziel, kontinuierlich einen überdurchschnittlichen Milchauszahlungspreis auszuzahlen, erreichte die Molkerei 2023 mit 45,47 ct/kg (niedersächsischer Durchschnitt: 43,41 ct/kg). Im Bereich Biomilch war sie mit 62,50 ct/kg sogar deutschlandweiter Preisführer.
Die verarbeitete Milchmenge stieg erneut. Der Rohstoffeingang legte im Vergleich zum Vorjahr um 6,3 % auf 2.330 Mio. kg zu. Der Anteil der Weidemilch wuchs um 4,2 % und der der Biomilch um 24,5 %. Unverändert wurde der Großteil der Rohmilch zu Käse verarbeitet. Die Käseproduktion stieg auf 206.568 t und auch die Mengen von Pulver (80.870 t), Frisch- und H-Milch (210.867 t) sowie Butter (27.574 t) stiegen im Vergleich zum Vorjahr.
Das Interesse, sich der Molkerei Ammerland anzuschließen, ist dem Unternehmen zufolge ungebremst. Damit ist Rohstoffsicherheit gegeben und weiteres Wachstum möglich. Um Produktion und Prozesse zu optimieren, gab es strategische Erweiterungsinvestitionen in Höhe von 42,9 Mio. Euro. Ein wesentlicher Anteil entfiel auf den Bau des dritten Trockenturms für Pulver, die Vergrößerung des Salzbades für Käse und die Errichtung eines Hochkonzentrators sowie eine neue Abfüllanlage für H-Milch am Standort Oldenburg.Im November 23 erwarb die Molkerei ein Lager in Westerstede mit zusätzlichen Lager- und Bürokapazitäten. Nicht genutzte Büroräume werden aktuell zu einer Kindestagesstätte umgebaut und langfristig an die Stadt vermietet. Ein Schritt in Richtung einer nachhaltigen Kreislaufwirtschaft ist die Einführung einer Biomethantankstelle für Milchsammelwagen.
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