ERNTEERGEBNIS
Anbau von Öko-Hafer nimmt weiter zu
Beim Öko-Sommerhafer sind die Erträge und Qualitäten in diesem Jahr überwiegend zufriedenstellend bis erfreulich ausgefallen – sowohl in den Sortenversuchen als auch in der Praxis. Teilweise kam es aber auch zu enttäuschenden Ernteergebnissen. Die niedersächsischen Anbauzahlen zeigen auf Grundlage der beantragten Fläche über die Agraranträge beim Öko-Sommerhafer 2024 einen Anstieg um rund 416 ha auf insgesamt 2901 ha.
Hafer braucht Wasser
In der Praxis ist es häufig nicht sicher, die geforderten Hektolitergewichte zu erreichen. Einen großen Einfluss haben die Standort- und Umweltbedingungen. Um gute Qualitäten zu erreichen, sind Standorte mit gesicherter Wasserverfügbarkeit zu bevorzugen. Öko-Hafer wird in erster Linie zu Konsumzwecken nachgefragt und angebaut. Die Verwertung als Futter spielt eine untergeordnete Rolle. Beim Anbau sind die Qualitätsanforderungen der Verarbeiter an die Sorte zu berücksichtigen. Gefordert wird ein hohes Hektolitergewicht (hl-Gewicht). Die Mindestanforderungen variieren je nach Abnehmer zwischen 52 und 54 kg. Daran orientiert sich in der Regel auch die Bildung des Erzeugerpreises.
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