HEIMISCHE PRODUKTION
Hohe Nachfrage nach Eiern und Fleisch
Eigentlich sieht es gut aus für die niedersächsische Geflügelwirtschaft. Die Nachfrage nach Eiern und Geflügelfleisch ist nach wie vor hoch. Der Selbstversorgungsgrad liegt jedoch bei allen Produkten bei unter 100 Prozent – sowohl bei Hähnchenfleisch (96,7 %), Putenfleisch (82,4 %), Entenfleisch (43,8 %), Gänsefleisch (17,7 %) als auch bei Konsumeiern (73,1 %). Den niedersächsischen Betrieben kommt dabei eine entscheidende Rolle zu, da hier etwa 37 % der deutschen Legehennen gehalten werden und sogar 60 % der Hähnchenmast in Deutschland stattfindet.
Ein Abbau der Tierzahlen passe nicht zu der hohen Nachfrage, sagte Friedrich-Otto Ripke, NGW-Vorsitzender und Präsident des Zentralverbands der Deutschen Geflügelwirtschaft (ZDG). Stattdessen brauche die Branche mehr unternehmerische Freiheit, um die inländische Nachfrage auch bedienen zu können.
Denn Importe, das zeigen Kontrollen immer wieder, erreichen die deutschen Standards weder in Bezug auf Lebensmittelsicherheit, Tierschutz oder Klimaschutz. „Die Gemeinwohlleistungen der Landwirtschaft werden hochgeschätzt“, sagte Ripke in Richtung der europäischen Agrarpolitik. „Die wichtigste Gemeinwohlleistung, das darf nicht vergessen werden, ist jedoch die Produktion von Lebensmitteln.“
Sollten künftig mehr und mehr Bertriebe, wie von der Gesellschaft gefordert, auf die höheren Haltungsformen mit geringeren Besatzdichten umstellen, brauche es umso dringender Stallneubauten, um die dadurch sinkenden Tierzahlen auszugleichen, sagte Ripke. Das gelte es, insbesondere in Richtung Politik zu betonen.
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