BRAUGERSTE
Optimale Eiweißgehalte für gutes Bier
Der Braugerstenanbau profitierte in diesem Jahr zum einen von den widrigen Anbaubedingungen bei den Winterungen, für die oftmals eine vorgesehene Aussaat nicht möglich war, zum anderen durch die attraktiven Vermarktungskonditionen zum Zeitpunkt der Anbauplanung und Aussaat. Dies führte dazu, dass sich die Braugerstenfläche, wie sie von der Braugerstengemeinschaft angeben wird, um gut 4.000 ha auf 31.000 ha inklusive etwa 4.000 ha Spätherbstaussaat erhöht hat (Tabelle 1).
Die Aussaatbedingungen für die Braugerste waren in diesem Frühjahr recht günstig, auf den meisten Flächen konnte im Zeitraum Anfang bis Ende März ausgesät werden. Dank der erheblichen Niederschläge in den Wintermonaten waren die Böden wieder gut aufgefüllt, sodass die Grundwasserstände sich auf den leichteren Sandstandorten im nordöstlichen Kammergebiet, wo die Braugerste hauptsächlich angebaut wird, weitgehend gut erholt haben.
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