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AMMONIAK

Gärrest ansäuern – Emissionen senken

Die Ansäuerung des Wirtschaftsdüngers senkt die Ammoniakemissionen. Hier wird der Gärrest mit Schleppschlauch ausgebracht, an der Front des Traktors befindet sich der Säuretank.

Werden flüssige Wirtschaftsdünger ausgebracht, entstehen Ammoniakemissionen. Diese können durch die Ansäuerung des Wirtschaftsdüngers gesenkt werden. In Dänemark ist die Ansäuerung von Gärresten sowie von Gülle im Stall, im Lager und bei der Ausbringung bereits etabliert. Gesetzliche Vorgaben zur Begrenzung von Luftschadstoffen sorgen auch in Deutschland für Handlungsbedarf. Vor diesem Hintergrund haben die Universität Kiel und die Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern (LFA) das Vorhaben AcidDigSoil durchgeführt.

Für Betreiber von Biogasanlagen ist das Ergebnis ernüchternd: Der Einsatz angesäuerter Gülle ist technisch möglich, jedoch unwirtschaftlich. Die zur Ansäuerung eingesetzte Schwefelsäure mindert nicht nur den Methanertrag; in den Versuchen im Projekt sank er bei Schweinegülle im Mittel um 20 Prozent, bei Rindergülle um 27 Prozent. Außerdem stiegen die Schwefelwasserstoffkonzentrationen im Biogas stark an, womit überproportional hohe Mengen an Eisenpräparaten zur Entschwefelung nötig wurden. Gleichzeitig fiel die Schwefelkonzentration im Gärrest gegenüber Gärresten aus nicht-angesäuerter Gülle um das 4- bis 5-fache höher aus.

Erhöhter Schwefelgehalt

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