FRISCHEINDEX
Moderate Preisaufschläge
Im November verzeichnete die Warengruppe Milch und Milchprodukte mit einem Preisanstieg von 14,6 Prozent die höchste Teuerungsrate. Der Hauptgrund dafür war der weiterhin sehr hohe Butterpreis von 2,39 Euro/250 g.
Auch frisches Rindfleisch kurbelte im November mit 6,7 Prozent die Teuerung an, während Wurst- und Fleischwaren, Geflügel und frisches Schweinefleisch preisdämpfend wirkten. Die in den Vormonaten mehrfach nach unten korrigierten Preise für diverse Wurst- und Fleischwaren sowie Geflügelartikel hatten einen entsprechenden Einfluss.
Erstmals seit Jahresbeginn lagen die Preise der Warengruppe Margarine und Speiseöle unter dem Vorjahresniveau. Nicht nur Rapsöl und Margarine waren wie in den Monaten zuvor günstiger erhältlich, sondern auch Olivenöl lag preislich um 4,5 Prozent unter dem Vorjahr. Die niedrigste Teuerungsrate im AMI-Frischeindex verzeichneten im November Kartoffeln mit –11,1 Prozent.
Bei Gemüse war vor allem Frucht- und Wurzelgemüse günstiger. Im Obstsegment waren vor allem Orangen, Mandarinen, Bananen und Avocados günstiger als 2023, während die Verbraucher für Kakis, Kiwis und Kernobst mehr zahlten.
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