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RATGEBER

Das Standortpotenzial ausschöpfen

Gemeint ist der Anbau von Mischungen, die bei einer Anbaudauer von bis zu fünf Jahren in der Regel Deutsches Weidelgras, Bastardweidelgras, Einjähriges Weidelgras und Welsches Weidelgras enthalten.

Mit 59.600 ha in Niedersachsen wird auf etwa acht Prozent der gesamten Grünlandfläche in Niedersachsen Ackergras angebaut. Für Futterbaubetriebe erhöht der Anbau von Ackergras-Gemengen die Vielfalt in der Futterfruchtfolge und kann den Krankheits- und Unkrautdruck reduzieren. Diese Diversifizierung des Anbaus bedeutet vor dem Hintergrund des Klimawandels und der damit einhergehenden unsicheren Futterproduktion eine höhere Futtersicherheit.

Ackergras stellt keine hohen Ansprüche an die Bodenart und wächst grundsätzlich am besten auf allen ackerfähigen Standorten mit pH-Werten zwischen 5,5 und 6,5. Aufgrund des hohen Wasserbedarfes ist auf eine gute Wasserversorgung zu achten. Aber auch auf zu Trockenheit neigenden Standorten kann durch eine geschickte Arten- und Mischungswahl eine hohe Ertragssicherheit gewährleistet werden.

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