TIERGESUNDHEIT
Gezielte Fütterung bietet viele Vorteile
Nach Einschätzung der LWK Niedersachsen haben schweinehaltende Betriebe ein CO2-Einsparpotenzial mit meist paralleler Wirkung auf die Wirtschaftlichkeit von 20 bis 200 t CO2 pro Jahr. Der überwiegende Anteil der CO2-Fracht entfällt dabei mit 45 % bis 60 % auf das Futter. Eine passende Fütterungstechnik kann einiges bewirken.
Neben Aspekten zur Nachhaltigkeit müssen Fütterungsverfahren bei einer künftigen Haltung von unkupierten Tieren beurteilt und teils verändert bewertet werden. Bei diesem Aspekt spielt das Swine Inflammation and Necrosis Syndrom (SINS) eine wesentliche Rolle, um mit unkupierten Tieren zurecht zu kommen. Wichtig sind dabei die Futtermenge und -konsistenz, aber vor allem Futterfrequenz und -dauer. Aber auch die Qualität der eingesetzten Futterkomponenten, insbesondere die Wasserversorgung (Qualität und Quantität) ist zu beachten.
Vor dem Hintergrund der Klimaschutzziele gewinnt der CO2-Fußabdruck in der Schweinehaltung zunehmend an Bedeutung. Eine Minderung der Emissionen lässt sich vor allem dann erreichen, wenn alle Produktionsstufen möglichst effizient arbeiten: die Futterverwertung in der Ferkelerzeugung, der Ferkelaufzucht und der Mast.
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