SOMMERWEIZEN
Mehr als ein Lückenfüller im Anbau
Der Sommerweizen musste im Frühjahr einiges an Lücken füllen, die der nasse Herbst 2023 hinterlassen hatte. Viele Landwirte konnten ihre Flächen nicht mit Wintergetreide bestellen. Oder sie mussten Winterungen wegen schwacher Bestandsdichten im Frühjahr wieder umbrechen. Zwangsläufig wurden 2024 deutlich mehr Sommerungen ausgesät. Für den Öko-Sommerweizen zeigen die niedersächsischen INVEKOS-Antragszahlen für die beantragte Anbaufläche 2024 eine Verdoppelung von 1.055 ha im Jahr 2023 auf 2.422 ha.
Die Sommerform des Weizens wird in seiner Bedeutung häufig unterschätzt. Dabei kann dieser mehr als ein „Lückenfüller“ im Anbauplan sein. Besonders für den gezielten Backweizenanbau bringt er Potenzial mit. Der Sommerweizen verfügt in der Regel über höhere Qualitätspotenziale beim Feuchtkleber und Rohprotein als Winterweizen.
Mit Sommerweizen lässt sich zwar nicht verlässlich das Ertragsniveau von Winterweizen erzielen, dafür können die von der aufnehmenden Hand geforderten 25 Prozent Feuchtkleber für Brotweizen mit Sorten des E-Sortiments häufig sicherer erreicht werden. Das zeigen die mehrjährigen Öko-Landessortenversuche Sommer- und Winterweizen der Anbaugebiete 2 und 3.
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