GETREIDE
Sommergetreide ‒ Vermehrung sinkt
Während die Wintergetreidevermehrung in diesem Jahr um rund 5.192 ha gegenüber dem Vorjahr auf vorläufig 91.883 ha ausgedehnt worden ist, wurde die Vermehrung von Sommergetreide auf vorläufig 18.111 ha vermindert: um 2.276 ha oder 11,2 %. Der Rückgang erstreckt sich außer auf Hafer auf alle Getreidearten.
- Sommergerste bleibt im Sommerungsbereich wie in der Vergangenheit die mit Abstand bedeutendste Getreideart. Mit 9.125 ha umfasst Gerste die Hälfte der Vermehrung im Sommerungsbereich. Die Fläche ist gegenüber dem Vorjahr um 1.703 ha entsprechend 15,7 % zurückgegangen. Damit erreicht sie wieder die Größenordnung wie in den Erntejahren 2022 und 2023. Stärkere Rückgänge sind in den meisten Regionen außer in Bayern und im Westen zu verzeichnen.
Die 3 Hauptsorten sind Lexy (2.108 ha), Amidala (1.794 ha) und LG Caruso (1.418). Allein auf diese drei Sorten entfallen 58,3 % der Vermehrungsfläche. Jedoch hat die Fläche bei Lexy um 499 ha und bei Amidala um 964 ha abgenommen, während sie bei LG Caruso um 720 ha zugenommen hat. Es folgen auf den Plätzen Leandra und RGT Planet mit 671 bzw. 658 ha und jeweils um über 400 ha zurückgegangener Vermehrungsfläche. Es zeigt sich, dass bei Braugerstensorten weiter eine Fokussierung auf wenige Sorten vorliegt.
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